Gastronomía Andina

En Nariño son famosos los corregimientos de Catambuco (Pasto), Pinzón (Túquerres), y El Charco (Ipiales) por la preparación del cuy asado.

Su preparación, entre brasas y carbones, es el resultado de un cuidadoso proceso de cría, vigilancia en su desarrollo, sacrificio y hasta presentación en la bandeja. La mirada centinela de matronas campesinas no le pierde detalle en el asado a fuego lento y los típicos condimentos constituyen su secreto. También están las inigualables ensaladas a punta de ullucos y arracachas.

Panecillos bautizados con el nombre de panuchas, alfajores, dulce grueso, polvorones, pirulíes, merengues, cocadas y sorbetes figuran en la extensa lista de golosinas preparadas por las mujeres nariñenses cuya única instrucción se da en casa.

Entre los manjares más apetecidos se disputan la demanda diaria los postres de chilacuán, de calabaza y dulce de brevas, los helados de paila.

Fuente: http://turismo.narino.gov.co/